软件工程一级学科研究生招生常见问题及解答

问:北大软件工程一级学科是国家双一流学科吗?

答:是国家双一流学科,由软件工程国家工程研究中心、信息科学技术学院软件工程研究所和软件与微电子学院联合建设。

问:软微学院接收推免生攻读软件工程一级学科学术型博士吗?

答:2021年预计招收学术型博士生9名,其中7名用于接收推免生。具体名额以正式公布的招生专业目录为准。不招收学术型硕士生。

问:软微学院举办夏令营吗?

答:不举办夏令营,接收推免生的申请报名统一安排在9月份,请大家关注学院网站信息,欢迎报考。

问:软件工程一级学科学术型博士生上课、住宿和实验室在哪个校区?学费和奖学金政策与计算机一级学科有区别吗?

答:上课、住宿和实验室都在校本部,学费和奖学金政策与计算机一级学科的研究生是完全一样的。

问:北大软件工程一级学科学术型博士授予的是工学博士学位还是理学博士学位?

答:授予的是工学博士学位,与计算机一级学科博士学位评定同属信息科学学位分会。

问:我们的课程与计算机一级学科的课程一样吗?

答:不完全一样。软件工程一级学科有单独的培养方案和课程设置,在校本部上课,同学们可在导师指导下选修部分信科学院开设的课程,包括计算机一级学科的课程。

问:软件工程一级学科有哪些研究方向?

答:软件理论与方法、系统软件、软件工程技术与环境、软件知识工程、云计算技术、大数据机器学习、智能计算与系统、网络空间安全、大数据安全等。具体的研究方向以当年公布的招生专业目录为准。

问:软件工程一级学科的博士生导师有哪些?

答:软件工程一级学科的博士生导师来自于软件工程国家工程研究中心、信息科学技术学院软件工程研究所和软件与微电子学院的师资团队。

问:有咨询联系方式吗?

答:咨询电话 010-62745292  010-61273723,电子邮件 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。