关于预计2020年春季学期毕业研究生学籍信息核对的通知 (延迟开学版)

预计2020年春季学期毕业的研究生须核对个人的学籍信息,以便毕业各项工作程序顺利进行。现将有关安排通知如下:

1、时间安排

预计2020年春季学期毕业研究生应于202057日前完成本人学籍信息的核对(更改),之后再出现的信息更改将无法进行教育部电子注册,并影响到研究生的就业和学历认证。

2、查看学籍信息路径

研究生查看学籍信息的具体路径为:登录校内门户à全部à个人服务à研究生院业务à培养办学籍à查询和修改个人基本信息。

3、核对信息内容

学号、姓名、姓名拼音、性别、出生日期、身份证号、专业名称、学制、研究生类别(硕士生/博士生)、入学年月、结束学业年月

如以上信息有误,请及时联系相关部门进行更改,具体更改方式见4。

请特别注意页面上方红字标识的姓名拼音的拼写方式,按规定填写姓名拼音。

除上述提到的项目之外的信息(例如“学习工作经历”)因来源于报考时的填报数据,不一致的情况可能存在,不影响毕业,无须更改

留学生还应核对 “中文姓名”、“姓名拼音”项与本人中、英文姓名是否一致,如不一致,务必与留学生办公室(电话:62759922)联系修改。留学生必须有中文姓名,否则无法制作毕业证书,无中文姓名的,请尽快补充。

4、错误信息更改方式

根据北京市教委相关规定,学生在校期间姓名、身份证号等身份信息发生变化,并提供合法性证明的,可以申请修改或变更其学籍身份信息。在校期间,是指学校对审查合格的学生完成学籍电子注册后,至完成毕业学历证书电子注册并提供网上查询前的时间段。

身份信息发生变化的时间,以公安部门出具的相关证明中明确的修改或变更时间为准,属于在校期间的,受理申请;不属于在校期间的,不予受理。

(1)学生修改姓名:学生在校期间修改或变更姓名的,未返校期间,可准备好本人的书面申请,公安部门出具的姓名修改或变更证明,内容应包含现用名、曾用名、身份证号和修改或变更时间(户口卡中如包含上述内容,可提供户口卡正反面复印件)。返校后,经导师和院系审核,提交至研究生院培养办公室。

(2)学生修改或变更身份证号的,分3种情况:

a.不涉及身份证号中省份和出生日期信息变化的。未返校期间,可准备好本人的书面申请,公安部门出具的身份证号修改或变更证明。返校后经导师和院系审核,提交至研究生院培养办公室。

b. 涉及身份证号中出生日期信息变化的。未返校期间,可准备好本人的书面申请,公安部门出具的身份证号修改或变更证明。返校后提交到研究生院,研究生院将按教育部要求,联系生源地省级招生部门核实、并报教育部同意后修改,招生数据调整后,高校依据新招生数据重新办理注册手续。

c. 涉及身份证号中省份信息变化的。未返校期间,可准备好本人书面申请,公安部门出具的身份证号修改或变更证明。返校后提交到研究生院,为排除高考中的违规行为,必要时研究生院将联系生源地省级招生部门协助核查并出具意见,根据意见办理。

(3)学生姓名、身份证号两项一般不能同时修改或变更,特殊情况下,学校将收集有关材料报市教委审核。符合条件要求的,市教委留存相关材料并予以更改;不符合条件要求的不予办理。

(4)更改其他信息办理方式如下:

a. 入学年月、专业、研究生类别: 申请学籍异动或咨询所在院系教务老师后办理相关手续。

b. 结束学业年月:申请延长学习年限、提前毕业学籍异动。

c. 研究方向:咨询所在院系教务老师后按照院系要求办理。

d.姓名拼音:留学生联系留学生办公室修改(联系方式:62759922);中国学生在个人门户自行修改。

5其它

核对信息的同时,研究生应将页面中出生地、家庭通讯地址、家庭邮政编码项目信息填写完整、正确,填写完成点击“保存”按钮。

所有预计2020年春季学期的研究生均应核对个人信息,否则由此造成的无法完成教育部学历电子注册、无法就业派遣等后果由研究生本人负责。

研究生院培养办公室

2020年3月