杨芙清院士应邀参加澳门科技大学16周年校庆座谈会并获荣誉博士学位

澳门科技大学十六周年校庆之荣誉博士学位颁授典礼于3月31日下午在澳科大D座礼堂隆重举行。北京大学软件与微电子学院杨芙清院士与埃尔文•内尔、白春礼、周其凤、林毅夫、叶培建共六位世界杰出人士共同荣获了荣誉博士学位。荣誉博士学位颁授典礼上,澳门特别行政区行政长官崔世安博士代表、社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,为荣誉博士学位颁授典礼大增光彩。

2016.4.11

图为谭俊荣司长等与荣誉博士合影

(从左至右:廖泽云校监、孙达副主任、杨芙清博士、埃尔文•内尔博士、谭俊荣司长、白春礼博士、叶培建博士、蔡思平副特派员、刘良校长)

杨芙清院士作为中国计算机软件领域先行者,主持了历经四个五年计划的国家重点科技攻关项目-青鸟工程和国家863计划若干重点课题的研究,研制成功我国第一台百万次集成电路计算机多道运行操作系统和第一个全部用高级语言书写的操作系统,推动软件产业取得了具有里程碑意义的飞跃发展;同时,她在国内率先倡导软件工程研究,创办了国内第一个软件工程学科,创建了软件工程国家工程研究中心,提出”人才培养与产业建设互动”的理念,开创了软件技术的基础研究领域,并创建了以新机制、新模式办学的示范性软件学院。

与杨芙清院士同被授予荣誉博士学位的五位杰出人士也均为各自领域的专家:获得诺贝尔生理学医学奖的德国生物物理学家埃尔文•内尔教授,为阐明严重危害人类健康疾病的发病机制开辟了新道路;白春礼教授是著名的科学家,致力于化学和纳米科技领域的研究,是一位具有卓越领导才能的科技界领袖;著名高分子化学家周其凤教授在高分子合成和液晶高分子领域取得了具有开拓性和首创性的研究成果;林毅夫教授是中国和国际经济学界极具影响力的经济学家,学术成就和经济思想为中国的改革开放,以及世界经济的发展带来了新思维,贡献斐然;叶培建教授是著名空间科学和深空探测专家,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,书写了中国航天器研制史上的传奇。周其凤教授及林毅夫教授因公务繁忙,大学将于随后授予其荣誉博士学位。

荣誉博士代表埃尔文•内尔博士致谢辞时表示,与其他几位荣誉博士一样,非常荣幸能够获颁澳门科技大学的荣誉博士学位。埃尔文•内尔博士指当今世界面临着很多似乎是不可攻克的难题,不过尽管时局动荡、谋生不易,但人类仍然不断地在各个领域刻苦钻研寻获新知,从未间断。在追寻新知的道路上,人类的心智从未放慢追逐的脚步。

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示,很高兴代表澳门特别行政区行政长官崔世安博士出席澳科大荣誉博士学位颁授典礼,并向六位荣誉博士致以热列的祝贺。谭司长相信于今天获颁荣誉博士的各位大师级学者,将成为澳科大朝着更高目标迈进的强大引擎。

随后,荣誉博士与科大学生进行真情对话,现场邀请了四位荣誉博士与科大学子分享他们对大学、事业以及人生的领悟,现场气氛十分热烈和融洽。