北京大学软件与微电子学院2023年毕业典礼举行
       6月28日上午,北京大学软件与微电子学院2023年毕业典礼在大兴校区举行。学院院长吴中海,党委书记张光红等全体领导班子成员,教师代表,学院各系、部门负责人,校友代表,部分毕业生亲友与500余名应届毕业生一起参加典礼。典礼由学院党委副书记、副院长姜淼主持。

典礼现场
       典礼开始前,毕业生和在校同学们一起为大家献上了精彩的表演。《倔强》、《我们的明天》、《青春大概》等歌曲,一首首熟悉的旋律响起,赢得现场阵阵掌声,毕业生的配乐朗诵,表达了同学们感恩学院、青春报国的赤子之心。
      上午8时整,现场师生齐声高唱国歌拉开了毕业典礼的序幕。
      林慧苹宣读毕业生名单,学院17名博士研究生、703名硕士研究生、91名第二学士学位学生完成了培养方案所规定的全部学习任务,通过了论文答辩,准予毕业。
吴中海讲话
      吴中海代表学院向圆满完成学业的同学们表示祝贺,他与同学们共同回顾了在学院的生活,强调“青年的命运,从来都同时代紧密相连”。他勉励同学们,学会做人,坚决不做精致的利己主义者;学会做事,坚决不做违背原则的错事;守正创新,坚决不走歪路邪路。
      他指出,作为党的二十大召开后的第一批毕业生,同学们生逢其时,肩负重任,施展才华的舞台无比广阔,要把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做新时代的奋进者,开拓者,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮丽征程中成就精彩人生。
      根据北京大学相关文件,学校授予85名同学“2023年北京大学优秀毕业生”称号,张光红宣读优秀毕业生表彰决定。
张光红宣读优秀毕业生表彰决定
      毕业生代表、通信工程专业硕士生杨诗杰同学在发言中向给予大家人生启迪的杨芙清院士、王阳元院士致以崇高敬意,向学院全体老师表达深深感谢。他回顾了在软微的三年时光,经历了无数次的成长和超越后,更有信心去追逐梦想、创造奇迹,他表示将坚守北大“爱国、进步、民主、科学”之精神,在新的征程中书写精彩篇章。
      校友代表、2005级软件工程硕士郭立峰与同学们分享了个人成长经历,勉励同学们保持深层次的思考学习,长期保持一种兴趣,保持运动习惯,有强健的体魄,掌握爱的力量。
      导师代表、软件工程与数据技术系副教授莫同在发言中嘱托毕业生保持平和的心态,踏实走好每一步,虚心向他人学习,真诚向实践请教。保持健康的体魄和健康的心理,积极应对未来。不忘初心、坚守良知,无愧于“北大人”、“软微人”的称号。
莫同发言
      毕业典礼在全场合唱《燕园情》歌声中落下帷幕,毕业生与老师们合影留念,所有的不舍、感激、憧憬和期盼都定格在了这一刻美好瞬间。
      母校祝愿所有毕业生乘风破浪、前程似锦!北大软微永远是你们温暖的家园!